• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都2019年中华经典诵写讲演活动掀起“经典”热潮

发表时间:2019-04-29 13:04 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  传承巴蜀文明,发展天府文化,努力建设世界文化名城,由成都市委宣传部、市文明办、市教育局、市语委、成都市广播电视台共同主办的成都2019年“诵古今经典、书华夏文明、讲中国故事、演蜀风川韵”中华经典诵写讲演活动于4月28日、29日进行集中评审。34名专家评委采用集中分组评审的方式评出特等奖及一、二、三等奖,将于今年年底对评选出的诵经典、写经典、讲经典优秀作品进行颁奖。

 

“写经典”书法作品评选

  多种形式载体齐发力 掀起学习“经典”热潮

  据活动主办方介绍,成都2019年中华经典诵写讲演活动自今年4月启动以来,成都中小学,市级各部门和社区积极开展中华经典阅读、诵读,书法、诗文创作、篆刻评选活动,各学校组织教师开展古诗词、红色经典诗词课堂教学创作,在全市掀起了一股学习经典、传承经典的热潮。全市中小学师生,宣传、残联、公安、文旅、国企、工商、税务、卫生、社区等干部群纷纷围绕中华经典作品积极创作。

  截至4月下旬,活动主办方共计收到软硬笔书法作品、原创诗文作品、课堂教学创新视频微课等近两千件作品。在评选活动中,大学教授,文联、省青少年作家协会代表,书法协会专家,学科带头人等34名专业评委,按照小学生组、中学生组(含中等职业学校)、教师组(含教育行政、事业单位在职人员)、行业部门组(宣传、残联、公安、文旅、国企、工商、税务、卫生、社区等干部群众)四个组别,分别评选出特等奖,一、二、三等奖。

“写经典”书法作品评选

“写经典”原创诗文评选现场

  新增原创诗文作品评选 五大主题尽显天府文化之美

  成都市少年儿童经典学习展示系列活动已连续举办10年,今年不仅增加了教师组、行业部门组,在“写经典”环节还新增原创诗文作品的评选。

  “《蜀江卷》再现,天府水韵……”,“我是浣花溪旁的一块青石,呼吸着腊梅的清香……”作品取材丰富多彩,有的围绕新中国成立70周年,表达爱国之情;有的围绕近年来成都美丽宜居公园城市建设,描写绿道、森林公园、美丽乡村,表达欣喜之情;有的讴歌新时代,表达自豪之情;有的展望未来抒发梦想。据悉,原创诗文作品包括诗歌和作文两种体裁,要求参赛选手围绕“中华经典·我的精神家园”“我心中的巍巍中华”“忆峥嵘岁月 展青春韶华”“梦想助力成长”“奋进新时代”等5个主题,结合治蜀兴川、扶贫攻坚、蜀风川韵等进行创作。

  “诗文创作的评选主要是从作品的艺术性和思想性综合考虑?!北敬位疃牢怀啥际凶餍敝飨?,中国作协会员、诗人魏平担任的是诗文创作类小学生组的评委。魏平在评审现场告诉记者,参赛作品整体水平都很不错,相较而言古体诗的水平略高于新诗,“这说明近几年成都连续开展经典学习展示活动让青少年们受益匪浅?!倍杂谌绾翁岣咝率醋魉?,魏平告诉记者,“多接触大自然,在生活中去发现美,多看好诗?!?/font>

  精彩活动贯穿全年 连连不断经典相传

  成都市2019年中华经典诵写讲演系列活动贯穿全年,精彩连连不断。今年将依托各级各类图书馆、博物馆、文化馆和道德讲堂等场所,举办中华经典公益讲座,传授学习“读、诵、吟”等基本方法,培养中华经典诵读活动的爱好者、传播者。全市将组织开展“诵读小明星评选”,家庭阅读主题趣味活动,组织本地作家进校园,开展多彩的校园阅读活动,创造浓郁的阅读氛围,在全市青少年中宣讲天府文化,培植天府文脉。

  据悉,成都市2019中华经典诵写讲演系列活动展示暨颁奖典礼将于12月举行,届时将对评选出的诵经典、写经典、讲经典优秀作品进行颁奖,敬请期待?。ㄍ嘉?龚里)

重庆快乐十分酒店_重庆快乐十分最新网址_重庆快乐十分平台 王一博方否认恋情| 腾讯视频道歉| 李毅| 郭麒麟不想继承| 东北虎横穿马路| 私人订制| 广联达| 铁石心肠| 美国下起了塑料雨| 脸书记录用户语音|